Сталь в России

В настоящее время вопрос импортозамещения стоит достаточно остро. В соответствии с нынешними экономическими реалиями, далеко не каждый отечественный производственник может позволить себе осуществлять закупку бесшовных нержавеющих труб за рубежом.

 С учетом настоящего курса национальной валюты, приобретение подобной продукции может быть сопряжено со значительными финансовыми издержками. Российские же поставщики попросту не в состоянии предложить покупателям необходимое количество труб, обладающих должными качественными характеристиками. 

Важно отметить, что проблемы имеются не только в сегменте бесшовных нержавеющих труб. Также отечественный рынок не способен удовлетворить потребности производственников в области листового и сортового проката. Согласно исследованиям, проведенным ассоциацией «Спецсталь» в 2015 году, российскими производственными объединениями было закуплено порядка 395 000 тонн стальной продукции (трубы и швеллера из нержавеющей стали, листы различной толщины и пр.). Из них около 110 000 тонн изготовлено отечественными предприятиями, все остальные изделия приобретались у зарубежных поставщиков.

Производство некоторых видов труб и вовсе не осуществляется в РФ (речь идет о трубах, применяемых при добыче нефти, а также в сфере атомной энергетики). Что же касается листового проката различной толщины, то доля его импорта составляет порядка 34%.

Решение вопроса с импортозамещением

В настоящее время получили распространение правительственные программы, позволяющие наиболее эффективно развивать импортозамещение, перспективы их достаточно велики. Согласно намеченным планам, отечественные производители труб должны увеличить долю своей продукции на российском рынке с 59 до 83%. В первую очередь поставщики обязаны ориентироваться на нужды отечественного производства, ставя их в приоритет над потребностями зарубежных покупателей.

Планируется увеличение не только количественных, но и качественных показателей. Согласно разработанной программе, производители трубы должны активно внедрять на заводах новые, современные технологии, позволяющие повысить качество обработки, сварки и тд.

Важно отметить, что при изготовлении труб планируется использовать преимущественно отечественные технологии (также это касается обработки и сварки большинства стальных изделий). Подобный подход сделает предприятия более импортонезависимыми. Кроме того, это позволит снизить стоимость изготовления изделий.

Применение современных технологий способствует положительным подвижкам на рынке труб. Примечательно, что на помощь отечественным производителям труб придут не только высокие технологии, но и жесткие протекционные меры. Они позволят предприятиям вести эффективную конкурентную борьбу.

При условии выполнения всех поставленных правительством задач, уже к концу 2017 года российские заводы смогут получить качественные, надежные трубы отечественного производства.

Share this post