БЕСШОВНЫЕ ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Область применения бесшовных труб достаточно обширна. Они успешно используются на производственных предприятиях, применяются при выпуске ответственного оборудования (например, машин, работающих под высоким давлением).

Отечественные производители предлагают бесшовные трубы в достаточно широком ассортименте. Реализуются как изделия диаметром 3,5 мм с толщиной стенки 0,7 мм, так и прокат диаметром 630 мм с толщиной стенки 8 мм. 

В подавляющем большинстве случаев при производстве бесшовной трубы используется нержавеющая сталь 12х18н10т (иногда, при изготовлении проката может применяться сталь 10х17н13м2т). Говоря о 12х18н10т, следует отметить, что в ее состав входит крайне малое количество таких вредоносных примесей как сера и фосфор. При этом сплав на 11% состоит из никеля и на 19% из хрома. Подобная особенность позволяет бесшовным трубам, изготовленным из 12х18н10т, работать под высокими температурами, а также успешно переносить воздействие со стороны азотной, фосфорной либо уксусной кислоты малой концентрации.

Как изготавливается бесшовная труба?

Бесшовные трубы, при производстве которых используется стойкий к коррозионному воздействию материал (нержавеющая сталь), выпускаются согласно ГОСТ 9941-81, а также ГОСТ 9940-81. Длина бесшовной трубы варьируется от 3 до 6 метров. При этом бесшовная труба может иметь как шлифованную, так и матовую поверхность.

Изготовление продукции осуществляется посредством проката, ковки, либо прессования. Как правило, последний способ производства применяется в достаточно редких случаях, так как в результате его использования бесшовная труба может снизить свои эксплуатационные показатели.

Наряду со значительным количеством достоинств бесшовная труба имеет один существенный недостаток – это цена. Приобретение подобной продукции может обернуться для предприятия значительными финансовыми тратами.

К большому сожалению, далеко не всеми отечественными производственниками выпускается бесшовная труба, в полной мере удовлетворяющая мировым стандартам качества. В результате, российские потребители вынуждены приобретать продукцию на стороне, что в условиях нынешней экономической ситуации достаточно накладно.

В завершении необходимо отметить, что изделия на основе 12х18н10т обладают весьма высокими качественными характеристиками. Они успешно применяются на большинстве современных промышленных и пищевых производств, характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, а также к воздействию со стороны агрессивных сред. Изделия отличаются длительным сроком службы.

В рамках проводимой государством политики импортозамещения, объем отечественной продукции, для производства которой используется нержавеющая сталь (в частности трубы), должен существенно увеличиться. Этому будет способствовать и организация новых предприятий, и жесткая политика экономического сдерживания, направленная на поддержку российских производственников в борьбе с зарубежными конкурентами.

Share this post